2020. 12. 27. 19:48ㆍ요리, 간식
요즘 날씨가 너무 추워요
이때 생각나는 건 옛날 거리 포장마차의 꿀호떡이 생각나요
한 개에 얼마였죠?
오늘 호떡 믹스 없이 만드는 법 포스팅해볼게요
준비물 : 물, 이스트 4g. 밀가루 400g , 검은 설탕, 호두, 소금 , 흰색우유(저지방 제외)
제빵은 발효가 기본입니다 (이스트를 꼭 사용해야 해요 - 마트와 온라인마켓에서 구입 가능해요
개인적으로 써보니까 프랑스 '건 이스트' 냄새 강하고 매우 좋아요 부풀기 잘 돼요)
1. 믹싱볼에 밀가루 400g을 넣기
2. 소금을 티스푼의 절반 정도로 넣기 (너무 많이 넣지 않기)
3. 소금을 밀가루 한쪽에 묻어두었다가 밀가루 전체에 골고루 섞기 (2~3분)
4. 이스트 4g을 더운물과 섞기

이때 주의할 점은 반드시 더운물!
뜨거운 물에는 이스트가 죽어요
물과 이스트를 살살 젓고 난 후 5~10분 정도 두었다가 그 물을 밀가루에 붓기
이스트와 섞는 물은 많이 할 필요 없고 4g에 맞게 조절 하기
이스트 물을 밀가루에 골고루 뿌려주어 밀가루 뭉치게 하기
나머지는 우유를 미지근하게 전자레인지에 데워서 우유로 반죽해도 좋고 반 컵만 넣고 나머지는 물로 섞어서 반죽해도 돼요
그런 다음 손으로 반죽을 하고 믹싱볼 바닥에 내려 칠 필요 없여요
빨래하듯이 접고 풀고 접고 풀고 15분 정도 해주기
1차 발효 - 굳이 랩을 안 씌워도 되고 냄비 뚜껑 덮어도 돼요
믹싱볼을 아이스박스나 스티로폼 박스 아니면 방바닥 뜨거운 곳에 못쓰는 천을 두르고
믹싱볼 옆에 혹은 밑에 뜨거운 물 한 컵을 받쳐서 공기를 35~40도 정도 유지시키며 약 1시간 발효하기
반죽을 1차 발효 끝낸 후
반죽 가운데를 손으로 꾹 눌러요.
구멍이 생기는데 올라오지 않으면 성공


꾹꾹 눌러서 공기를 빼요
둥그렇게 만든 다음 2차 발효한다 1.5에서 2배 정도 부풀면 성공
30분 후에 꺼내서 검은 설탕과 호두 섞은 소를 밀가루 40g 정도씩 떼어서 넣어준다
pan에 기름을 두르고 밀가루를 놓아요
스텐 밥그릇 뒤로 살짝 누른다
너무 꽉 누를 필요 없어요
어차피 발효가 되어 납작하게 되지도 않아요
( ※주의사항 있어요
가운데 흰 부분은 잘 익은 겁니다






처음 만들게 되면 안 익었는 줄 알고 계속 세게 누르거나 불을 올리거나 오래 놔두게 돼요
5분 이상 ~10분 이렇게요 이러면 다 태웁니다. 2~3분이면 다 익습니다 ※ )
한 번씩만 뒤집고 양쪽 1분씩 정도 대충 갈색으로 변하면 꺼내서 먹으면 되요


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