올해는 금염시작? -내 몸이 달라진다

2021. 1. 10. 23:18건강,운동

올해는 금염시작? - ( 금할 금 , 소금 염 ) 

 

실천 가능할까? 쉽지는 않을것 같지만 노력하면 안될일도 아니다

 

우리집은 오래전부터 김치도 양념보다 무양념으로 담그고 있다 

 

실제로 고추가루 없이 까나리액젓과 물, 또는 식초로도 양배추 김치를 담가 먹는다 

 

가끔식 양념 김치를 사먹는 경우가 있지만 극히 적은 편이다 

 

그리고 과일과 야채를 정말 많이 먹는 편이고 고기는 거의 안먹는다 

 

고기없이는 살아도 과일 없이는 못산다 (개인기호임)

 

하지만 달걀이나 해산물, 생선 등은 즐겨먹는다 

특히 우럭 같은 생선은 국물이 매우 진하여 여름에 기운없을때 먹으면 보양식이 따로 없다

전복과 새우, 바다게 등도 너무 좋은 식품이다 

 

단 걱정되는 건 바다가 너무 오염이 되서 걱정이 많다 

 

하지만 그렇게 따지면 먹을게 없다 

 

과일과 채소도 다 농약을 치지않는가 ?

 

유기농도 알아보았지만 100% 무농약은 아니라고...

 

다른 것에 비해 덜 친다고 했다 

 

우리집 밥상은 저염식이다 그래서 2년전 대사증후군 검사에서도 좋은 결과가 나왔다

 

고혈압, 당뇨병이 없고 신체 나이가 실제 나이보다 상당히 어리게 나왔다 

 

하지만 자만은 금물이다 언제 어떻게 될 지 모른다 

 


 

소금 섭취 줄이는 방법을 알아본다 

 

거의 모든 음식에 소금이 들어가 있기에 먹을수록 소금 섭취는  늘어난다.

 

적게 먹으려면 밥그릇과 음식 담는 용기 ,접시 크기를 줄여야 한다

 

나트륨 섭취를 줄여주는 칼륨이 풍부한 야채와 과일로 접시에 절반 이상을 채우는게 좋다

 

 현대인은 소시지 햄 등 가공식품으로 소금을 50% 이상 섭취한다는 통계가 나와 있다

 

가능하면 가공식품 섭취를 날 음식으로 하는게 좋다

 

체중 관리를 위해 저지방으로 특화된 샐러드나 드레싱을 사 먹는 경우가 있는데 이런 경우 기름을 적게 넣는 대신 설탕

 

과 소금을 많이 첨가하는 경우가 있으니 주의해야 한다

 

음식에 소금이 25% 이내로 더 들어가면 혀의 미각으로 알아 차리기어렵다 

 

어쩐지 짭쪼롬하게 느끼고 입맛이 더 당긴다

 

 음식점마다 소금을 아끼지 않는 이유다

 

그래서 평소에 소금양 변화에 대한 혀의 미각을 훈련하는게 좋다

 

소금을 25분 센터 적게 넣어 만든 콩나물국과 평소 그대로 만든 국을 비교해 맛보고 염도를 혀에 익혀 놓으면 소금이 슬

 

쩍 많이 들어간 음식을 걸러낼 수 있다

 

이 과정을 거쳐 외식할 때 찾아갈 싱거운 식당 목록을 만들어 놓으면 좋다

 

같은 종류 식품이라도 회사에 따라 나트륨 농도 차가 있으니 음식을 고를 때는  성분표에서 나트륨 함량을 살피는 습관

 

을 들여야 한다

 

 어느 음식을 통해 소금을 많이 먹고 있는지 알고 있어야 한다

 

한국인은 대개 김치와 찌개를 통해 소금을 많이 섭취한다

 

간장 고추장 된장 쌈장 등 양념 종류도 주요 소금 섭취원이다

 

 요즘 밥 대신 빵을 주식처럼 먹는이가 늘었는데 차진 빵일수록 소금 함량이 높다는 것을 알아야 한다

 

그래서 빵을 직접 만들어 먹어야 한다. (개인경험치)

 

빵반죽부터 실천해보자  

 

 통조림 즉석식품 냉동식품의 나트륨 농도가 높다

 

되도록 염장 하지 않은 제철 음식을 자주 먹는게 좋다

 

소금을 안 놓고도 풍미를 유지하려면 레몬 생강 후추 등으로 새로운 양념을 개발하고 버섯이나 해조류를 이용해 감칠맛

 

을 높이면 소금 없이도 입맛을 당길 수 있다

 

칼륨은 체내 신진대사 과정에서 나트륨과 상호연동으로 나트륨 섭취를 줄이고 혈압상승을 막는다

 

용량대비 칼륨 함량이 높은 음식은 바나나, 검은콩, 오렌지, 풋콩, 땅콩,  아보카도, 멜론, 고구마 등으로 야채와 견과류에 많다 

 

소금 섭취 줄이는 10가지 요령

 

  1.  먹는 양부터 줄여라 밥그릇과 접시 크기를 줄여야 한다

  2.  야채와 과일로 접시에 반 이상을 채워라

  3.  털 가공한 식품을 먹어라 소금에 75퍼센트를 소시지 햄 등 가공식품으로 섭취

  4.  저지방 샐러드나 드레싱에 속지마라-  기름 빼고 소금 첨가

  5.  어느 음식에서 소금을 많이 먹는 찾아내라

  6.  같은 종류 식품이라도 회사에 따른 나트륨농도 차이 알아야 한다- 성분 표시 살피는 습관 들여야 한다

  7.  장기 보관하거나 염장 하지 않은 제철 음식을 먹어라

  8.  버섯이나 해조류를 많이  넣어서 소금 없이 감칠맛을 높여라

  9.  하루 소금섭취 제한 양을 정하라 특히 고혈압인 사람

  10.  나트륨 섭취 줄이는 칼륨 많은 음식을 매일 먹어라

        칼륨 많은 음식 베스트 10

1. 바나나 한 개

 2.  오렌지 한 개

 3.  소금간 없는 땅콩

4.  아보카도

5.  껍질째 구운 감자 한 개

6.  토마토 한 개

7.  군고구마 한 개

8.  구운 연어 한 조각

9.   생 당근 한 개

10.  우유 한 잔 

 

-일부는 조선일보 발췌  기사임-