지금까지 없었던 전기보온밥솥 발효

2021. 1. 25. 13:19요리, 간식

https://youtu.be/fg6u3bd0EkY
아래 사진의 조그마한 아기 반죽은 어떻게 약 한시간여 후에  되었을까요?

 

우선, 

 

발효과정을 설명합니다 

 

발효 도구는 비압력 전기보온밥솥 즉 전기 압력솥 아니고 일반 전기밥솥입니다

 

용량은 다르지만 거의 모든 가정에 있지요 

 

보온 상태에서 플러그를 반드시 꼭 뽑습니다

 

보온 상태에서 플러그를 반드시 꼭 뽑습니다(강조!!!!)

 

밥이 들어 있는 내솥을 뺍니다

 

내솥에 밥이 없으면 내솥 안에 믹싱볼을 넣어도 됩니다

 

하지만 스텐인레스 믹싱볼이 크다면 그냥 넣어야겠지요 

 

밖으로 뺀 내솥안에 밥이 있다면 뚜껑 덮어둡니다.

 

나중에 다시 넣어야 하니까요

 

밥솥안에 반죽이 담긴 스테인레스나 사기로 된 믹싱볼만을 반드시 넣고 뚜껑 덮습니다

 

밥솥 자체 뚜껑이 있으니 믹싱볼에 랩을 씌울 필요가 없고 씌워서도 안되죠

 

너무 당연한 거지만 남아있는 잔열 열기로 랩이 녹아내려요

 

플라스틱 믹싱볼(그릇)은 절대 넣으면 안되요.

 

플러그는 뽑았지만 안에 열기가 남아 있어서 플라스틱 녹아내려요

 

랩을 씌우지 않아도 되고· 랩을 씌울필요없는 친환경발효예요 

 

빵만들다보면 소소하게 자주 랩이 필요하지만 냄비 뚜껑이나 그릇 뚜껑을 사용하면 환경도 보호하고 랩 살 돈도 아끼고 너무 좋아요 

 

약 1시간 뒤에 밥솥 뚜껑을 열면 영상처럼 엄청 부풀어 올라요

 

실제로 해보니까 너무 오래 즉 1시간 이상 놔두면 위 반죽이 익어요

 

익은 반죽은 딱딱해져서 안좋으니 시간을 지키는게 중요해요

 

50분 만 해도 될거예요

 

이 조그마한 아기 반죽은 어떻게 약 한시간여 후에  되었을까요?

 

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youtu.be/z4qqvz1De-c