겨울철 건강식 만두 만들기 1탄
완성작품

겨울철 만두를 만들어 보자 .
1. 만두국에 넣어먹는 만두와 군만두의 만두피 만드는 법
우선 반죽에 대해 알아보자
익반죽을 한다
익 반죽이란 무엇인가 - 말 그대로 물을 데워서 즉 끓여서 그 물로 반죽하는 것을 말한다
그러므로 뜨거운 물이 있으므로 스테인리스 그릇이 필요하다
물을 끓이는 이유가 있다 뜨거운 물로 반죽해야 나중에 만두를 완성해서 찌거나
만두국을 만들 때 만두피가 터지지 않는다
그냥 물로 즉 상온의 물을 사용해도 되지만 나중에 만두를 찌면 터지는 경우가 종종 있다
자 그러면
물을 보통 냄비에 끓인다 물이 끓으면 불 끈다 너무 펄펄 끓일 필요 없다
물이 끓으면 바로 불을 끈다
스테인레스 믹싱볼을 준비한다
믹싱볼이 없으면 스테인레스 냄비도 좋다
스테인레스 믹싱볼에 밀가루를 넣는다
냄비의 끓는 물을 조금씩 조금씩 밀가루에
부워 준다
밀가루 반죽이 뜨거우므로 나무 주걱이 있으면 좋다
손으로 직접 하다 보면 화상을 입을 수 있다 조심해야 한다
물과 밀가루를 잘 섞어준다
조금 기다렸다가 물을 다시 분다 물과 밀가루를 또다시 잘 섞어준다
밀가루와 물이 어느정도 섞였으면 살짝 가만히 살금살금 손 반죽을 시작한다
덥썩 반죽을 만지면 아이 뜨거워잉!
밀가루의 온도가 뜨거울 수 있으므로 온도를 봐야 한다
반죽을 잘 치대어 준다 이스트는 넣을 필요 없다
부풀리는게 즉 발효시킬게 아니다
15분 정도 치대어 준다 너무 되거나 너무 질퍽하지 않게 반죽한다
반죽을 1시간 정도 뚜껑을 덮어 둔다
환경오염이 심각하므로 비닐랩을 사용하지 말고 냄비 뚜껑으로 덮어둔다
1시간 후에 적당한 크기로 떼어내어 도마 위에 두고 밀대로 민다
적당량의 크기가 될 때까지 밀어 준다
그리고 준비된 만두소를 넣는다


만두를 찜기에 20분정도 찐다

예쁘고 귀엽고 맛있는 만두 대령이요 !
요만두로는 찐만두, 만두국 등을 해먹으면 된다. 2021년 1월 8일 아침기온이 영하 17도 내려간다니 그날 아침에 만두국 해먹으면 좋을 것같다